• Senin, 25 September 2023

Tok! Indonesia Bebas Pandemi Covid-19

- Rabu, 21 Juni 2023 | 18:00 WIB
Presiden Joko Widodo mengumumkan bahwa pemerintah secara resmi mencabut status pandemi Covid-19 di Indonesia. Dalam keterangan yang disiarkan langsung melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden (presidenri.go.id)
Presiden Joko Widodo mengumumkan bahwa pemerintah secara resmi mencabut status pandemi Covid-19 di Indonesia. Dalam keterangan yang disiarkan langsung melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden (presidenri.go.id)

Presiden Joko Widodo menegaskan pemerintah telah mencabut status pandemi Covid-19. Pemulihan status tersebut diharapkan dapat menggerakkan kembali perekonomian nasional yang terpukul oleh penyebaran virus corona selama 3 tahun.

"Dengan keputusan ini pemerintah berharap perekonomian nasional akan bergerak makin baik dan tingkatkan kualitas kehidupan sosial ekonomi masyarakat," ujar Jokowi dalam pernyataannya yang disiarkan secara online, Rabu (21/6/2023).

Jokowi menjelaskan, pemerintah mempertimbangkan angka konfirmasi harian kasus Covid-19 yang mendekati nihil sebelum memutuskan untuk mencabut status pandemi. Di samping itu, hasil survei mengungkapkan 99 persen rakyat Indonesia sudah memiliki antibodi Covid-19.

"Setelah 3 tahun lebih berjuang bersama hadapi pandemi Covid-19, sejak hari ini Rabu 21 Juni 2023, pemerintah memutuskan untuk mencabut status pandemi dan kita mulai masuki masa endemi," ujar  Jokowi.

Presiden meminta masyarakat tetap berhati-hati dan terus menjalani perilaku hidup sehat dan bersih sekalipun status pandemi Covid-19 resmi dicabut.

Sebelumnya, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sudah mencabut status Public Health Emergency of International Concern.

Editor: Ahmad Kanedi

Tags

Terkini

KPK: Terima Uang Serangan Fajar Perilaku Koruptif

Rabu, 13 September 2023 | 21:24 WIB

FKUB Kaltim Belajar Toleransi Kepada Ganjar

Rabu, 21 Juni 2023 | 19:00 WIB

Tok! Indonesia Bebas Pandemi Covid-19

Rabu, 21 Juni 2023 | 18:00 WIB
X