• Selasa, 9 Agustus 2022

Mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe Meninggal Dunia Usai Ditembak

- Jumat, 8 Juli 2022 | 16:48 WIB
Mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe (Sankei Shimbun)
Mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe (Sankei Shimbun)

Watyutink.com – Jepang berduka. Mantan Perdana Menteri Jepang terlama Shinzo Abe meninggal dunia usai ditembak, Jumat (8/7/2022). Abe ditembak ketika sedang berpidato di Kota Nara, Jepang, di dekat Stasiun Yamatosaidaiji sekitar pukul 11.30 waktu setempat.

"Shinzo Abe ditransfer ke rumah sakit ini pukul 12.20 dalam keadaan tidak ada tanda-tanda vital. Pada 15.05 mantan Perdana Menteri Shinzo Abe yang ditembak meninggal dunia," kata perwakilan rumah sakit Universitas Medis Nara, Fukushima, dalam jumpa pers yang disiarkan NHK.

Dia mengatakan, Abe meninggal dunia usai mendapatkan perawatan intensif.

Sejumlah saksi mata di lokasi kejadian mengaku mendengar suara tembakan di lokasi kejadian. Mantan Perdana Menteri itu ditembak di bagian dada dan langsung tersungkur tak sadarkan diri. Ia juga dikabarkan mengalami henti jantung usai jatuh tertembak.

Polisi telah menangkap terduga pelaku penembakan Abe. Terduga adalah Tetsuya Yamagami, seorang laki-laki berumur 44 tahun. Dia diketahui sebagai mantan anggota angkatan laut Jepang dan sudah tak mengabdi di kesatuan tersebut sejak 2005.

Dalam proses penyelidikan terduga pelaku mengaku bahwa dia memang berniat membunuh Abe karena tidak suka pada mantan pemimpin negaranya itu.

Editor: Sarwani

Tags

Terkini

X